منتديات حلم كائن
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه .


لكل من لديه طموح..لكل من يرغب بترك بصمة وأثر في الحياة .. تفضل أخي أختي من هنا نتالق بأفكارنا نحو المجد.
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
*~_عــرش الــوجع_~*
مدير منتديات حلم كائن
مدير منتديات حلم كائن
avatar

ذكر عدد المساهمات : 1240
تاريخ التسجيل : 01/12/2009
المزاج : كالبحر
العمل/الترفيه : طالب العلاى

مُساهمةموضوع: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   السبت ديسمبر 12, 2009 7:14 am

شامل لألذ الصلصات الحارة والباردة معاً

صلصة التارتار:

كوب من المايونيز
ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما
ملعقة صغيرة بصل مفروم
ملعقة زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
نسكب جميع المقادير في زبدية و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات.
............ ......... ......... ......... .
صلصة الجبنة:

½ كوب من المايونيز
½ كوب من الحليب الطازج أو المحضر من الحليب المجفف
½ كوب من الجبن الشيدر المبشور
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج
تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع على النار لمدة خمس دقائق حتى تسخن
قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم مع السمك المشوي أو المقلي.

............ ......... ......... ......... ...
ثومية:

5 فصوص ثوم كبيرة
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
3 نقاط من الليمون الحامض
½ ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق طعام من مسحوق النشا
¾ كوب ماء
يذاب النشاء بالماء ثم يرفع في قدر على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق ويحرك جيدا حتى يتكاثف ويغلي
نرفع النشا عن النار ونتركه حتى يبرد
يدق الثوم مع الملح جيدا
يوضع النشا المطبوخ مع الثوم وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويطحن جيدا
أثناء الخفق بالخلاط الكهربائي نضيف زيت الزيتون على دفعات (نصف ملعقة كل مرة)
نستمر في الخفق حتى ينعم المزيج وينتفخ حتى يصبح مثل الكريمة
نسكبها في زبدية كبيرة أو أطباق الصوص الصغيرة
قدميها مع المشويات والبروستد
الأفضل عدم استعمال هذه الصلصة إلا بعد تبريدها لمدة ساعة حتى تكون متشربة للنكهة
............ ......... ......... ......... ......... .. ......

صلصلة الليمون :

¼ كوب زبدة
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
ملعقة من البقدونس المفروم
ملعقتان من زيت الزيتون
ملعقة من بشر الليمون
ملح
بهار
تخفق الزبدة حتى تذوب ثم تضاف لها بقية المقادير
ضعيها في قوالب الثلج حتى تبرد قدميها مع المقليات والخضار المشوية

............ ......... ......... ......... .........
زبدة الأعشاب العطرية:

المقادير:
ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة - (إصبع الزبدة وزنه 114 غرام)
مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما - وكذلك البقدونس -
ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما -
ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل - ( فلفل أسود , قرفة اودارسين , قرنفل او مسمار, كزبرة ناشفة , كمون او سنوت , ليمون أسود، هيل - او حبهان )
ملح حسب الرغبة - ملعقة سمن - أربع ملاعق عصير ليمون -
تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.
الطريقة:
توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة.
عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل.
يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا.
تضاف البهارات والملح.
تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار.
يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة.
تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة.
بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة.
تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام.
ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي:
مع الرز الأبيض
يدهن بها وجه أطباق الجريش
حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية
يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير
تتبيلة سريعة للحوم
تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن
صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي
يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة
تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص
تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد
............ ......... ......... ......... ........
صلصة روعة للسلطات

2 أكل ملعقة مايونيز +1 ملعقة صغيرة خردل (مسترد)
ملعقة صغيرة زيت زيتون +ملعقة صغيرة خل
2 ملعقة أكل جبنه بارميزان ( بالاعشاب ) ماركة كرافت وهي بقسم الاجبان
تخلطين المقادير وتحطينها دريسينج للسلطة
خس ومكعبات توست محمصه ودجاج قطع أو اذا بتضيفين جبن شيدر للسلطة تطلع حلوة بعد............ ......... ......... ......... .........

صلصة الشوكلاته

نذوب ربع قالب زبد في قدر على نار هادئه حتى لايحترق
نضيف ثلاث ملاعق أكل كاكاو مع ملعقة صغيره نسكافيه
نحرك المزيج حتى يتجانس، ثم نسكب السكر حوالي ربع كوب
او حسب الذوق مع أستمرار التحريك
نسكب مزيج كوبين من الحليب مع ملعقة أكل مملؤه نشا
بحيث يكون السائل متجانس مع بعضه
نستمر بالتحريك المستمر على نار متوسطه حتى يثخن
قوامها ثم ترفع من النار وتبرد.
غالبا ماتستعمل لتلبيس الكيك او فوق البسكت
او حسب أختراعك.

............ ......... ......... ......... ......... .
الصلصه البيضاء (الباشميل)

نذوب قليل من الزبده او المارجرين في قدر على نار هادئه
نحضر مزيج من كوبين حليب او كوبين من كوب ماء دجاج وكوب حليب
مع بعض ونضيف لها ملعقتين اكل نشا مع فلفل اسود وقطعة ماجي
نسكب المزيج فوق الزبد في القدر مع التحريك المستمر ثم نضيف مبروش
جبن الشيدر او ثلاثة شرائح حسب الرغبه ونستمر بالتحريك حتى
تذوب الجبنه ويصبح قوام الصلصه متوسط الثخن.

............ ......... ......... ......... ......... .. ...........
تتبيلة الثوم الحامض

تتبيلة تناسب جميع اطباق السمك بأنواعه , بالاضافة الى الخضروات واللحوم , اخلطي مبشور ليمونة مع عصيرها واضيفي لها فصين ثوم مدقوق و6 ملاعق عصير برتقال

............ ......... ......... ......... .......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kain.7olm.org
*~_عــرش الــوجع_~*
مدير منتديات حلم كائن
مدير منتديات حلم كائن
avatar

ذكر عدد المساهمات : 1240
تاريخ التسجيل : 01/12/2009
المزاج : كالبحر
العمل/الترفيه : طالب العلاى

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   السبت ديسمبر 12, 2009 7:15 am

صلصة الطماطم

تقدم مع المشاوي واللحوم خصوصا
المقادير
ملعقتا طعام زيت زيتون
بصلة كبيرة مقشرة ومفرومه
فص ثوم مقشر ومدقوق
علبة طماطم مقطعة جاهزة 400 جرام
ملعقة صغيرة سكر ناعم
ملعقة طعام حبق طازج ومفروم
رشة ملح وفلفل اسود
الطـــريقة
سخني الزيت في مقلاة عميقة واضيفي البصل وقلبيه على نار هادئة لمدة 5-4دقائق حتى يطرى , اضيفي الثوم وتابعي الطهي لمدة دقيقتين مع مراعاة عدم حرقه
اضيفي الطماطم واتركي المقادير حتى تغلي , خففي النار وتابعي الطهي لمدة 20-15 دقيقة مع التحريك من وقت الى اخر
اضيفي السكر والحبق وتابعي التحريك والطهي لمدة دقيقتين
اضيفي الملح والبهار
بدائـــل
* اضيفي حبة فلفل حار منزوعة البذور ومفرومة لتحصلي على صلصة حارة , او اضيفي بضع قطرات من صلصة التباسكو في نهاية الطهي
* اضيفي شرائح اللحم المدخن وقدمي الصلصة مع الباستا
* او اضيفي بدل اللحم المدخن الفطر المقطع الى شرائح
............ ......... ......... ......... .......
صلصة التوفي

الطريقة الاولى:
المقادير : 1/4 كوب سكر – علبة حليب نستله مركز – 2م ك زبدة
يحمر السكر ثم يضاف له الحليب والزبدة ويحرك على النار لمدة 10 دقائق مع مراعاة ان لاترفعي يدك منه لكي لايحترق ثم تقدم مع الايس كريم مع اضافة المكسرات لها
الطريقة الثانية :
المقادير والطريقة : 1ك سكر يحمر على النار ثم يضاف له علبة قشطة و2م ك زبدة ويخفق جيداً ،، حتى لو تكتل عليك معليش استمري في الخفق حتى تذوب كل العقد منه

............ ......... ......... ......... .
صلصة الفلفل الاخضر

5حبات فلفل اخضر حار
2 حبة ثوم
شوية كزبرة
عصير ليمونة
نقلي الفلفل في شوية زيت حتى يتغير لونه
ثم نضع الكل في الخلاط
يقدم مع الأرز
............ ......... ......... ......... ....

صلصة اللبن

نحتاج : علبة لبن زبادي
شوية كزبرة وفلفل اخضر الحار ونعناع مفرومين ناعم
نخفق اللبن جيدا مع اضافة قليل من الماء ثم نضيف
الكزبرة والفلفل والملح والنعناع
............ ......... ......... ......... ........

تتبيلة شكوكو

بصلة مبشوة
ثوم مدقوق
ليمون++ماجي++ملح++فلفل اسود
نتبل الدجاج بهالخليط ويترك لمدة ½ ساعة
بصراحة روعة ....طبعا هي لأسياخ الدجاج

............ ......... ......... ......... .....
صلصة البيتزا

طماطم مسلوق في ماء لمدة خمس دقائق
فلفل رومي مقطع حلقات
علبة مشروم مقطع
جبنة موزريللا
اوريغانوا
كاتشب++بهارات++
بعد سلق الطماطم نهرسها بالشوكة
نسخن الزيت ثم نضع الطماطم والكاتشب وشوية ثوم مدقوق وفلفل الاحمرملح
ثم نضعه على وجه البيتزا....مع باقي المقادير
............ ......... ......... ......... ......... .
الصلصة الفرنسية

المقادير:
1 ملعقة عصير ليمون أو خل
بعض الفلفل المطحون
قليل من السكر
2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون
ملح
بودرة الخردل
ملعقة كركم
الطريقة :
امزجي المقادير كلها
وضعيها في زجاجة ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلاطة عند التقديم ............ ......... ......... ......... .......
صلصة المايونيز

المقادير:
صفار بيضة
ملح و فلفل
عصير نصف ليمونة
20 سنيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس
الطريقة :
افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق
ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج
أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب
أضيفي عشرين سنتيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس تدريجيا مع استمرار الخفق وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت حيث يشكل خيطا رفيعا عند صبه مع استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه اسكبي كل الكمية المتبقية
إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون.
يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط
((إضافات لصوص المايونيز))
يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الكاتشاب وبعض قطرات من التاباسكو الحريف للمايونيز مع تجميله بالليمون
يمكن إضافة الكرفس إلى المايونيز وملعقة كبيرة من القشطة الطازجة أو الجبن الأبيض.
............ ......... ......... ......... ........
صلصة الزبدة بالثوم

تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب وتعطيه مذاقا شهيا.
المقادير :
نصف كوب زبد طازجة
نصف رأس ثوم
ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح، فلفل
الطريقة :
يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة.
يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس.
يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون.
يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة ثم يحفظ فى الفريزر.
عند التقديم تقطع دوائر.
............ ......... ......... ......... ......... ..
صلصة الشواء

ا لمقادير:
نص كوب كاتشاب
ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
ملعقة كبيرة صلصة صويا.
2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
ملعقة كبيرة عسل نحل
ملح، فلفل.
الطريقة:
توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.
............ ......... ......... ......... .........
صلصة الكاتشاب

المقادير:
بصلة صغيرة مفرية
فص ثوم مفرى.
3/1 كيلو طماطم.
ثمرة فلفل احمر صغيرة.
1-3 فلفل حار حسب الرغبة
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة خل
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل.
3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر)
ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.
الطريقة:
ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم اغسلى يديك جيدا تقشر الطماطم وينزع بذرها وتخرط مكعبات يوضع البصل المفرى والثوم والطماطم والفلفل فى حلة، ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضج الطماطم، يرفع المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى الحلة، وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح والعسل، ويرفع المقدار على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة. ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kain.7olm.org
ميوكي
مشرفة منتدى القصص والحكايا
مشرفة منتدى القصص والحكايا
avatar

انثى الجوزاء عدد المساهمات : 1336
تاريخ التسجيل : 21/12/2009
العمر : 25
الموقع : في اي مكان
المزاج : جاري البحث
العمل/الترفيه : كتابة القصص و سماع الموسيقى الكلاسيكية

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   الخميس ديسمبر 24, 2009 4:29 pm

السلام عليكم
مشكور اخي
طالع بارع بالطبخ ههه
يسلمووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   الجمعة يناير 15, 2010 2:07 am

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
souhir alarbi tarkan
كــائـــن فــضي
كــائـــن فــضي
avatar

انثى عدد المساهمات : 880
تاريخ التسجيل : 14/12/2009
الموقع : مع الجميع دون استثناء
المزاج : متأقلمة
العمل/الترفيه : محققة /شاعرة

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   الثلاثاء يناير 19, 2010 6:51 am

السلام عليكم :

اها هههههههههههه عليك يا لطفي

لم اكن على دراية بمهارتك الفذة في الطبخ هههه

مشكووووووور على الطرح القيم يا مديرنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
كــاكــى
مشرفة منتدى spacetoon
مشرفة منتدى spacetoon
avatar

انثى الجوزاء عدد المساهمات : 790
تاريخ التسجيل : 06/01/2010
العمر : 23
الموقع : صانع السلام
المزاج : مرح
العمل/الترفيه : مقاتله

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   الثلاثاء يناير 26, 2010 11:28 am

ههههههههههههه صدقتى ميوكى
شكرا اخى

_______________________________________________

_______________________________________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
يوكينا
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

انثى الثور عدد المساهمات : 581
تاريخ التسجيل : 10/03/2010
العمر : 21
الموقع : الجزائـــــ بلد المليون و نصف مليون شهيد ـــــر
المزاج : ممتـــــازة
العمل/الترفيه : الرسم و المطالعة

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...   الأحد مارس 14, 2010 3:25 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف شامل لانواع الصلصات الحاره والبارده ...
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حلم كائن  :: المنتديــــــــــــــات الاجتماعية :: منتدى المطبخ و الحلويات-
انتقل الى: